Tugas Maba 2014 Universitas Brawijaya (TUGAS ONLINE 2)

NAMA LENGKAP         : LENY VASIDATUR ROCHMAH

FAKULTAS/JURUSAN : FAKULTAS ILMU ADMINISTRASI

BAKSO IKAN BANDENG

  1. LATAR BELAKANG

Di samping terkenal dengan kota industri, kota Gresik Jawa Timur juga dikenal sebagai salah satu kota penghasil ikan bandeng terbesar di Jawa Timur. Tak heran, jika Gresik juga dikenal dengan berbagai jenis masakan dengan bahan dasar ikan bandeng. Seperti Bandeng Asap, Bandeng Kukus, Sop Bandeng, dan Otak-otak Bandeng. Tetapi berbagai masakan tersebut hampir semua orang mengetahuinya. Dari sinilah saya sebagai anak muda yang tinggal di wilayah Gresik berinisiatif membuat masakan yang semua orang sudah mengetahuinya tapi malas untuk membuatnya, yaitu Bakso Ikan Bandeng. Walaupun bakso biasanya terbuat dari daging ayam, daging sapi, ikan(kecuali ikan bandeng), dan lain sebagainya, tetapi tidak ada salahnya jika ide usaha ini kita coba. Hal inilah yang menjadi dasar untuk membuka usaha makanan “Bakso Ikan Bandeng”.

  1. TUJUAN DAN MANFAAT USAHA
  2. Tujuan

Menambah variasi masakan olahan ikan bandeng khas kota Gresik.

  1. Manfaat

Membuka lapangan usaha baru bagi warga di sekitar kota Gresik.

  1. DESKRIPSI USAHA

Usaha adalah usaha yang menghasilkan produksi berupa makanan yang terbuat dari ikan bandeng. Dikarenakan produk ini masih usaha yang barudan susah untuk di pasarkan secara langsung, maka dengan itu kita memasarkannya dengan cara promosi di sekitar rumah produksi. Bila usaha ini terus mengalami perkembangan maka akan di jual dengan gerobak atau membuka rumah makan seperti para penjual bakso yang lainnya.

  1. PROSES USAHA
  • Bahan
  1. Bahan Utama
  2. Daging ikan bandeng 200 g
  3. 1 butir telur ayam, ambil bagian putihnya
  4. Tepung tapioka 50 g
  5. Air es 20 ml
  6. Minyak goreng 1 sdt
  7. Bumbu
  8. Merica bubuk ½ sdt
  9. Kecap ikan ½ sdt
  10. Garam halus ¾ sdt
  11. Bawang putih 2 siung, haluskan

Bahan-bahan yang tertera di atas ini kira-kira menghasilkan 5 biji bakso ukuran sedang.

  • Proses Pembuatan
  1. Masukan bahan-bahan yang telah disiapkan seperti ikan bandeng, merica bubuk, putih telur, air es, bawang putih, dan kecap ikan kedalam blender. Giling hingga halus.
  2. Masukkan tepung tapioka, minyak goreng, dan garam. Giling kembali hingga rata.
  3. Panaskan air dalam panci, jaga agar air tidak sampai mendidih dengan mengecilkan kompor.
  4. Cetak adonan yang sudah digiling dengan menggunakan tangan.
  5. Setelah selesai mencetak adonan, besarkan api untuk merebus bakso.
  6. Bila bakso sudah mengapung, itu tandanya bakso sudah matang, angkat lalu tiriskan.
  1. SKEMA PROFIT

Untuk pembuatan dan penjualan 50 biji bakso ikan bandeng dibutuhkan:

  • Biaya Produksi
  • Bumbu halus = Rp 2.000,-
  • 200 g ikan bandeng = Rp 3.500,-
  • Tepung tapioka+air es+mnyak goreng = Rp 3.000,-
  • 1 butir telur = Rp 1.000,-
  • Jumlah biaya produksi = Rp 9.500,-/5 biji bakso

TOTAL BIAYA PRODUKSI : 50 biji bakso = 50 : 5

x Rp 9.500,- = Rp 95.000,-

  • Biaya Pendapatan
  • 1 biji bakso dijual seharga Rp 2.500,-

TOTAL BIAYA PENDAPATAN : 50 biji bakso = 50 x Rp 2.500,- = Rp 125.000,-

  • Profit

Laba (biaya pendapatan – biaya produksi) = Rp 125.000,00 – Rp 9.500,00 = Rp 30.000,00/ hari

Leave a comment